Пермакультура звучит как обидное слово,
читать дальше
а на самом деле ничего плохого в ней нет.
В понедельник в институте была встреча с Микаэлем Гандеки (myfood) и на его выступление собрались все любители зелени - с удивлением обнаружила как их у нас много и что большинство - молодые мужчины. До этого я была уверена, что эта тема для людей типа меня и Евы, то есть скорее для девиц.
Сам Микаэль - предприниматель, у него команда из десяти человек инженеров и агрономов, они вместе разработали концепцию теплицы, в которой совмещена аквакультура (бассейн с рыбами) и выращивание овощей. Сделано как в икее - покупаешь теплицу по размерам, тебе привозят, собирают за полдня, запускают и дальше расти себе овощички в своё удовольствие и рыбку, какую хочешь, есть съедобная, есть декоративная. В принципе даже собрать можно самостоятельно.
Ваня прямо на встрече его позвал приехать в БИН на следующее утро, и Микаэль предпочел визит в институт Эрмитажу) Так что во вторник с утречка я переводила нашим ботаникам и инженерам французские агрономические проекты. А потом нам устроили экскурсию по оранжереям.
Совершенная импровизация. Ребята в БИНе за ночь придумали, куда можно ставить экспериментальную теплицу, обговорили с начальством, вытащили на встречу других ребят, которые проектируют теплоизоляцию и искусственную досветку. Люблю когда так получается - спонтанно и клёво. Я ещё Доктора позвала, ну а чё, она давно собиралась устроить зимний сад.
