15:54

Шило, бабочки, ветер.
15.02.2013 в 02:03
Пишет  not a cookie:

Трам-пам-пам, про образование. Можно было бы сказать, что полная задница — но нет, есть еще ягоды в ягодицах. Хотя и немного. Совершенно не представляю, что делается у технарей, поэтому буду писать только про глюпих глюпих гуманитариев.
Начинать надо, в общем-то, со школы, откуда поганой метлой гнать этот ваш егэ. То есть сама по себе идея абитура мне нравится, но наше исполнение, as usual, превратилось в монструозную гиперболизированную пародию. Я не могу сказать, что я каким-то образом пострадала от учителей или школьного образования, но по-моему опыт не всегда равняется качеству: было несколько.. ммм.. довольно зрелого возраста тётушек, которые не научили ровным счётом ничему. Были кадры, которые поддерживали атмосферу нездоровой конкуренции, раздавая в первом классе шоколадки тем, у кого вся тетрадь была в пятёрках. Еретическая ересь. К отбору школьных учителей надо вообще относиться с гораздо большим вниманием, чем к подбору универских преподов: во-первых неокрепший детский ум, во-вторых 10-11 лет жизни. Я также не могу сказать, что в школе давалось что-то бесполезное. И мне не очень нравится идея разделения по направлениям в старших классах: заменяя физику на лирику, мы ухудшаем физику в гораздо большей степени, чем улучшаем лирику.
Но вопрос был в большей степени про высшее образование, поэтому перейдём к нему.
Ну во-первых именно в вузе я познала бесполезную хрень вроде исторического стихосложения. Я понимаю еще, зачем оно чистым филологам. Но зачем оно переводчикам, почему нужен был отдельный семестр, и почему нельзя было программу засунуть в курс по истории языка, я не знаю. Мне также не очень понятно, зачем столько раз нужно было читать нам одну и ту же теорию перевода. Я из-за этого наверное раз пять сдавала экзамены-зачёты по одному и тому же материалу. А вот всего лишь полгода общего языкознания — это вовсе не дело. Потому что к концу обучения все совершенно вещи, кроме самых основных, выветриваются из головы даже у самых яро надрачивающих ботаников. И потому к последующим теорэкзаменам приходится перечитывать еще и учебник первого курса.
Далее. Хоть я и довольна ужасно, что перешла с одной кафедры на другую, мня всё же ко-что беспокоит: в отличие от кафедры английского перевода, немецкая совершенно не успела сложить традиции преподавания практического перевода. В результате мы имеем однотипные литературоведческие и языкознанческие тексты. А в магистратуре у переводчиков нет синхрона (который на остальных переводческих отделениях, к слову, представлен). И к тому же, ввиду почти полного отсутствия практики непосредственно на занятиях, мы имеем на выходе очень и очень низкий уровень языка у тех, кто пришёл на кафедру без предварительной возможности выучить язык как следует.
Что до "чему должен учить вуз" — тому, что пригодится, а не всякой хуйне, которая зачастую заполняет свободное пространство в расписании.\
Итого мы на выходе имеем кашу из разных областей знания и настойчивый зуд поскорее закончить обучение.

А вот всё то,чему не доучили, как раз добирается самообразованием. Прекрасная, хочу вам сказать, вещь. Узнаёшь столько всего и разного, что и не снилось ни одной учебной части. И при не очень безграмотном подходе мы имеем более или менее обширные познания в самых разных сферах. То есть, честно говоря, за эти же пять лет я умудрилась вне стен узнать больше, чем пребывая там. Что, однако, несколько отдалило меня от подавляющего большинства знакомых филологов, потому как зачастую поступающая мне в мозг информация не имела с гуманитарными науками ничего общего.
В целом, всё сводится к картинке

Я, в общем-то, считаю, что для получения годного и полезного образования, надо очень много делать самостоятельно и непременно самому выбирать курсы для прохождения в университете, как это делается в не этой стране.


Очередной бесполезный пост мы завершим не менее бесполезным фактом о том, что, прежде чем заняться комиксами, создатель xkcd занимался робототехникой в НАСА. Женат, любит уточек для ванны. И, разумеется, глупеет при приближении к котикам.

URL записи

Комментарии
18.02.2013 в 03:07

Вуз должен научить ... нет, не так.
В вузе мы должны ... тоже не совсем верно.
Смысл вуза в том, чтобы научиться учиться. (В идеале - научиться учиться неучась). Ну то есть научиться усваивать главное из больших объемов информации. Плюс понимание базовых вещей в своей области.

Поэтому не имеют большого значения его перегибы и недогибы. Совершенно нормально узнать за стенами вуза больше, чем внутри - это значит, что его задача выполнена. Картинка xkcd совершенно справедлива.

Про самостоятельные курсы - решительное да. Весь мой опыт обучения в вузах и в единственном заведении, где я мог выбирать курсы - CS-центре - однозначно говорит за выбор. Это элементарно, но очень важно: Внутреннее происхождение желания учиться или внешнее. Две больших одесских разницы.
19.02.2013 в 11:58

Шило, бабочки, ветер.
Мне кажется все же, что в вузе должно быть интересно. Можно же любой побочный предмет (из тех, что для общего образования, но которых много) сделать таким, что ах. Вот именно это и обидно - что они все не ах, а времени на них уходит вагон. И сил.
А вообще да, конечно самообразование)
Спасибо тебе за комментарий =)
19.02.2013 в 14:29

А знаешь, мне даже казалось, что ты не хотела бы видеть комментарии в своем дневнике (а отвечаешь на них просто из вежливости). Вот и старался не писать :) Все беды на Земле от недостатка информации :)

(Не в тему будет сказано: В наши дни актуальнее прозвучит что-то вроде "все беды на Земле от избытка псевдоинформации", но это две стороны одной медали)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail