Андрей Юдин
фб: www.facebook.com/yudin.andrei/posts/10225262468...

"Мыши, станьте ежиками" (о поп-психологии)
Сегодня все утро культурно просвещался - смотрел лекции самых медийных российских психологов. Клиенты и коллеги довольно часто упоминают разные громкие фамилии, интересуются моим мнением, а мне часто и сказать-то нечего. В общем, слушал я, слушал, и вот чем захотелось поделиться.
Колоссальный подвох поп-психологии (не только российской) в том, что она при всей своей развлекательной ценности не предлагает практически никаких работающих рецептов для решения психологических проблем. Нет, иногда ради приличия она, конечно, выдаст на-гора какое-нибудь упражненьице - чего-нибудь там выписать или визуализировать, планчик там составить, с зеркалом пообщаться, но на практике толку от этого всего - как с козла молока.
Примерно 99% того, о чем говорят поп-психологи - это не предписание, а эффектное, красивое описание. Описание того, как живет УЖЕ здоровый человек и чем он отличается от нездорового. А в ответ на вопрос, как же так взять и из нездорового стать здоровым, поп-психология обычно долго хмурится, набирает воздуха в легкие и выдает что-нибудь романтичное и бессмысленное из серии: "полюбить себя", "принять себя", "убрать внутреннего критика", "настроиться на позитив", "дать команду подсознанию" и прочая и прочая. (А иногда она еще нацепляет маску жестокого унижающего родителя, выбивающего дурь из глуповатого ребенка, и тогда порождает тысячи восторженных отзывов от клиентов со стокгольмским синдромом.)
С точки зрения полезности это примерно как человеку с переломанными и частично раздробленными ногами сначала долго рассказывать о том, как круто быть бегуном мирового класса, и посоветовать бегать по утрам 10 км, тщательно визуализируя светлое будущее. Не смог? Побаливает? Кровоточит? Ну это ты, дружок, плохо бегал, сам виноват. Иди дальше бегай.
А дело все в том, что психологические проблемы, особенно серьезные и сильно портящие жизнь, не решаются на интеллектуальном уровне. Рассуждения о проблеме и решение проблемы - это принципиально разные вещи (хотя их часто путают). Человеку с переломом никогда не станет легче даже от самой блистательной лекции по травматологии, даже если ее прочитает нобелевский лауреат в соответствии с последними представлениями современной медицины. Даже если этот лауреат ответит на все-все-все вопросы, расскажет, как у него случился перелом, улыбнется и пошутит.
(Повтор моего поста от 2016 года)