В продолжение темы финансовых грамотностей
Из фб Анны Ивановой:
"И еще финансовое. Тут можно даже тегнуть #методичкапроденьги
Читала комментарии под одним ютубовским видео, посвященном досрочному погашению ипотеки (что выгодней, как вносить, откуда деньги брать). И там спикерша взяла такой немного оторванный от жизни пример с зарплатой 100 тысяч. Ну просто, что называется, чтобы прикинуть на пальцах.
Понятно, что после этого никто в суть расчетов уже не вникал, цифра "сто тысяч" всем затмила всё небо. А мне всё никак не верят, что Россия по прежнему довольно бедная страна.
Видео достаточно свежее, ему года еще нет, и в среднем комментаторы озвучивают цифру своих доходов около 30 тысяч в месяц. На семью (на семью! с детьми!) люди зарабатывают, ну, 40-50. Это еще ничего, это еще в регионах ипотеку берут с такими доходами. Можете вспомнить наши математические упражнения по расчету нормального бюджета для женщины с ребенком.
Из забавного - чуть ли каждый третий комментатор (традиционно - мужского пола, почему-то) посчитал за обязанность двинуть пламенную речь на тему "да если б я зарабатывал сотку, я б никогда ипотеку не взял, я б накопил!". Почему это забавно - потому что показывает общую финансовую грамотность населения (и не забавно, потому что зарплата сто тысяч представляется людям мифически-волшебной, огромной, с которой можно на квартиру накопить)
Смотрите, представим, что у нашего богатенького комментатора есть зарплата 100 тысяч, и больше ничего нет. Пусть он смело откладывает половину от этой зарплаты и кладет её в банк. В год это 600 тысяч, ну пусть еще тысяч 15 процентов набежит. Да, за три года можно накопить на однушку в Перми. А если жить с мамой и тратить в месяц тысяч 25-30, то можно и в два года уложиться. Теоретически.
Практически это надо быть титаном духа с уровнем прокачки самоограничений "монах". Два-три года жить крайне умеренно (без отпусков, без излишеств, не болеть, ничего себе, кроме новых носков-трусов-ботинок не покупать, не понтоваться перед друзяшками, не ухаживать за дамами, и уж тем более не влазить в такое ответственное мероприятие, как семья с ребенком).
Это надо прочувствовать - много учиться, чтобы иметь возможность найти себе хорошую работу, много работать (много и иногда очень тяжело, если работа связана с вахтами, ненормированным днем, физическим трудом), и жить, отказывая себе во всем, несколько лет. Я знаю таких людей, конечно. Их очень немного, и им часто стоит дополнительных усилий отстаивать свой образ жизни перед окружающими.
Но даже я сама к ним не отношусь, и имея доходы выше означенной суммы, по полтиннику в месяц откладывать не могу (правда, затратное предприятие "семья" у меня таки имеется, в моё оправдание). И квартиру купила с использованием ипотеки, и расширятся сейчас буду с неё же, родимой."
первоисточник: www.facebook.com/NikaOrta/posts/178700873478111...