Решила бороться со стеснением и самогрызлой и принять участие в целом марафоне)
Затеяла марафон Екатерина Копейкина (vk.com/kopeykina_ekaterina), хозяйка весёлого клуба Пять специй, биолог, переводчица и иллюстратор.
Всего будет десять дней с десятью заданиями на подумать и поразмышлять. Называется это дело сканерский спринт)))
Почитать подробнее можно в группе вк: vk.com/fivespice_club
Вообще всё уже началось, и я (как и полагается медленному человеку) приступаю с опозданием...
День 1.
читать дальше
Задание первого дня было следующее:
1.выписать текущие цели до конца июня (8-10 штук)
2.выписать стратегические цели на 5 лет (3-5 штук)
3.посчитать, сколько текущих целей реально ведет к долгосрочным
Тут надо сказать, я сильно разошлась. Расписала полблокнота... С первым заданием у меня почти не было проблем, это лихо и весело, списки что делать я пишу каждое утро после завтрака и когда прихожу на работу, и они как правило не маленькие.
Июньский список вызвал тем не менее ряд сложностей: потому что некоторые цели я ещё не решила, делать их или нет. Нерешительность у меня связана с тем, что я практически никогда не ставлю цели, под которые у меня вот прямо сейчас нет полного набора необходимых ресурсов. То есть например, решить что я пойду в четверг на концерт, который стоит косарь, если у меня этот самый косарь с прошлой зп не припасён (а брать средства мне более не откуда, кроме как со своей зп. о да, я тот самый чел, которому почти тридцать лет и у которого при этом нет счета в банке привет, Е.А.)). То есть например, придумать "ой хочу на концерт! ага, мне значит будет нужен косарь! ааа, щас тут переводики поделаю, и это поделаю и тут подработаю и будет к четвергу косарь" - вот эта тема совсем не про меня, я так не умею. То есть желания у меня есть, и то хочется и это, но целями становится миниморум из этих моих желаний в строгом соответствии с тем, что осталось от зп после оплаты всего необходимого. Мечтаю я безгранично, а для того чтобы отделить реальные цели, приходится поднапрячься. "Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями"© и напечатаем список. (в списках цели идут в произвольном порядке, как записалось, а не в порядке важности и срочности)
Текущие мои цели до конца июня:
1. Определиться с отпуском
2. Дошить платье
3. Сшить шаровары
4. Приходить на работу вовремя
5. Дожить до зп (полсекунды черного юмора))
6. Съездить в гости к Флам
7. Сходить на слет сканеров
8. Сходить на 2 последних занятия на курс по переводу
9. Вылечить насморк
10. Купить настольную лампу вот тут я не оч. поняла, "купить"- это ведь тоже цель, да?
11. Купить матрас
12. Купить зеркало
13. Купить наушники
14. Купить 2 пары летней обуви
15. Сходить на концерт Арефьевой в Анненкирхе
16. Заказать академическую справку в университете
17. Заменить колесо самоката
18. Выкупить и перегнать домой мой велосипед
19. Приучить старшую кошку не бояться, когда смотрю ей зубы
Со вторым пунктом случился легкий затык. Сложно ожидать от человека, у которого совсем недавно прошла эволюция от цели "побыстрее сдохнуть" к "дожить бы до конца недели" и "ой, мне хочется всяких штуковин, вот здорово", хорошего целеполагания на ближнее будущее. А ещё очень сложно быть откровенным, особенно с самим собой.
Мне помогло упражнение, которое предложено внутри самого задания: представила, что я "нормальная" и похожа на тех людей, которые мне нравятся. Представила чем бы занималась, если бы у меня не было ограничений по ресурсам.
И тут Остапа понесло)))) Полблокнота ушли на перепись.
При этом я бы не назвала то, что получилось словом "цели". Мой внутренний рационалист в этом месте фыркнул и сказал, что мне стоит поучиться разделять реальные цели и сказочные оголтелые мечты.
Поэтому я подумала, вооружилась словом "стратегические" и выделила максимально конкретные и с моей точки зрения достижимые пункты. Остальные я тоже приведу чуть ниже, потому что они милаши, а ещё потому, что не очень хорошо понимаю на самом деле, что реально, а что нет. Говорит во мне, конечно же, голос "нищего_студента" и бывшего раба на полную ставку, который знает только слова "нельзя" и "нет". Он, конечно, заботится обо мне, но в своеобразной манере и мне бы хотелось слышать не только его.
Итак, цели на примерно пять лет.
1. Изучить программу музыкальной школы по вокалу, сольфеджио и музыкальному инструменту (фортепьяно)
2. Сделать ремонт в квартире.
3. Купить (и тут без приобретений не обошлось)) посудомоечную машину
4. Освоить шитьё (до уровня по выкройке могу сшить любую вещь)
5. Съездить на тёплое море в путешествие
6. Завершить высшее образование тут всё под вопросом, т.к. я до сих пор не могу четко определиться, надо оно мне или нет. Пока что скорее склоняюсь к да, поэтому написала.
7. Приобрести цифровое пианино
8. Пройти обучающий курс по пленочной фотографии у мастера
9. Пробежать марафон
10. Изучить столярное дело (до уровня могу самостоятельно делать все основные работы по дереву)
11. Беречь своё здоровье, физическое и психическое, заботиться о себе (регулярно посещать тех врачей, которых нужно посещать регулярно, делать необходимые процедуры, вести активный образ жизни, не перерабатывать, высыпаться, иметь полноценные выходные, регулярно ездить в полноценный отпуск)
12. Побороть бинджерное переедание
13. Разобраться со своим вектором/ами, идти в его/их направлении
Список мечт:
1. Прокачана по йоге до правильного выполнения стоек на руках
2. Могу нарисовать на бумагу то, что у меня в голове
3. Увеличила свою выносливость (могу пеший поход на неделю и подняться до базового лагеря на Эвересте)
4. У меня свой дом
5. Состоялась персональная фотовыставка
6. У меня есть мотоцикл (типа турер) и мотоциклетные права
7. Занимаюсь наукой (очень мутно, пытаюсь конкретизировать...)
8. Умею оказывать первую помощь (на уровне медсестры)
9. Путешествую по миру
10. Работаю не больше шести часов в день и при этом зарабатываю достаточно для нормальной жизни.
И третья часть задания.
Посчитать, сколько текущих целей реально ведет к долгосрочным.
Текущих целей у меня получилось выписать 19, целей на 5 лет - 13 и ещё 10 совсем_мечт.
Я бы сказала, текущие цели 1, 4, 9, 10, 11, 14 и 17-18 ведут к долгосрочной цели №11 (которая про здоровье). С отпуском всё вроде бы понятно. Если я прихожу вовремя на работу, это значит, что я вовремя легла спать, не проспала утром, на меня не сердится начальник и мне не надо пересиживать на работе. Настольная лампа и матрас делают жизнь прекраснее, а спину и глаза целее. Хорошая обувь - это тоже часть заботы о себе. 17 и 18 приведут к тому, что я буду пользоваться самокатом и кататься на велосипеде, а это важная часть необходимой мне активности. поездку в гости к любимой подруге (6) также отношу сюда, ибо психическое здоровье.
2, 3 и 12 в текущих - это ступени к пункту 4 долгоиграющего списка (обучение шитью). На этих вещах я научусь самым простым швам и приёмам, чтобы уже спокойнее работать дальше. Зеркало может быть не так очевидно, дело вот в чём: когда шьешь на себя и на себе, нужно смотреться в зеркало, т.к. иначе не понятно как оно выглядит, где что-то менять. Сейчас я без зеркала все делаю по наитию(
7 и 8 текущих - рассматриваю как прямую дорогу к 13 долгоиграющего(разобраться с направлением) и к 10 из мечт (работа мечты). И то и другое я надеюсь поможет мне понять куда мне двигаться дальше и каким образом.
13 - это для радости)) можно было бы придумать, что это первый шаг к цифровому пианино, т.к. к нему мне непременно понадобятся наушники, но я их покупать буду скорее чтобы отградиться музыкой от всего человечества по дороге домой и на работу. Наверное тоже к 11, которое здоровье, считаю, что радость его увеличивает)
16 по идее делается для 6 (получение высшего образования), т.к. академ справка понадобится мне для зачисления в Мурманск (и на любую заочку в принципе)
15 - это тоже радость))) кроме того, контакт с артистом уровня Арефьевой мне дает силы, прокачку и понимание, куда и как двигаться. Так что это для 1 (обучение музыке) и 11 (здоровьишко радо).
Получается, что либо все мои выписанные текущие цели ведут к долгосрочным, либо у меня очень изворотливое воображение.
Совсем без текущих целей остались - ремонт в квартире, пианино и посудомойка (под них могла бы быть цель накопить до конца июня денег, но это уже невозможно), курс фотографии, столярка и переедание. В целом всё упирается в ненакопленные под это средства (т.к. и покупка чего-либо, как строительных материалов, так и курса и даже курса психотерапии в специальном центре требуют финансовых вложений) (модели и например план ремонта у меня уже подобраны) С перееданием я тем не менее борюсь, с текущим терапевтом и читая книги и методики направления, но целью оно у меня не формируется, вот уж мутная тема. Надо покопаться в ней как следует, разбить на какие-то конкретные очень маленькие шажки (может быть например установка в этом месяце есть ужин чайной ложечкой и после каждого глотка делать перерыв) потому что если не знаешь, к чему конкретно двигаешься, то как к этому двигаться вообще.
П.С. в дайри не работают хэштеги, но я всё равно отмечу: #Сканерский_Спринт
и сделаю тему (внизу поста) !
20.06.17 - 1
Решила бороться со стеснением и самогрызлой и принять участие в целом марафоне)
Затеяла марафон Екатерина Копейкина (vk.com/kopeykina_ekaterina), хозяйка весёлого клуба Пять специй, биолог, переводчица и иллюстратор.
Всего будет десять дней с десятью заданиями на подумать и поразмышлять. Называется это дело сканерский спринт)))
Почитать подробнее можно в группе вк: vk.com/fivespice_club
Вообще всё уже началось, и я (как и полагается медленному человеку) приступаю с опозданием...
День 1.
читать дальше
П.С. в дайри не работают хэштеги, но я всё равно отмечу: #Сканерский_Спринт
и сделаю тему (внизу поста) !
Затеяла марафон Екатерина Копейкина (vk.com/kopeykina_ekaterina), хозяйка весёлого клуба Пять специй, биолог, переводчица и иллюстратор.
Всего будет десять дней с десятью заданиями на подумать и поразмышлять. Называется это дело сканерский спринт)))
Почитать подробнее можно в группе вк: vk.com/fivespice_club
Вообще всё уже началось, и я (как и полагается медленному человеку) приступаю с опозданием...
День 1.
читать дальше
П.С. в дайри не работают хэштеги, но я всё равно отмечу: #Сканерский_Спринт
и сделаю тему (внизу поста) !