Мне всегда было любопытно, как видят мир дальтоники.
Лет в пять спросила отца, как же он переходит дорогу, если не видит зелёный и красный. Отец рассмеялся и объяснил, что со светоформаи всё просто: снизу или справа горит сигнал к передвижению, сверху или слева - к остановке. Я спросила, где ему сложно, он ответил, что сложно с мамой, особенно когда надо выбирать обои.
С тех пор прошло много времени, я узнала, что в северных языках есть с десяток слов для разного белого цвета, а значит они его видят разным, я бывала в комнатах(тайных и не очень) с фиолетовыми антибактериальными лампами и видела как в них всё зелёное и красное становится серым, зато ярчеет белый и чернеет синий, я видела мир через цветное стекло, весь розовый или коричневый, и даже через разные цветные стёкла - одно на один глаз, другое на другой - кд получается весьма забавный, любопытнее, пожалуй, только с температурной чувствительностью играться, но до сих пор не понимаю точно, что они видят вместо красного и зелёного.
Строго говоря, подозреваю за собой тоже некоторые проблемы в оттеночном восприятии. Ну или микроскопы надо новые закупить на кафедру гистологии.
Вот здесь можно посмотреть, как люди с разными отклонениями в зрении увидят картинку, которую загрузишь. После загрузки видно картинку как она есть, а рядом изменённую в цветовом отношении. Внимание - грузятся только небольшие: не больше 100КВ, 1000 на 1000 пикселей.
www.etre.com/tools/colourblindsimulator/
Ребята с заботой подошли к проблеме - приложение создано, чтобы помочь сделать сайты удобными для людей с проблемами в зрении.
А здесь вот ответили на мой вопрос:
community.devexpress.com/blogs/markmiller/archi...
где-то внизу - сравнительная таблица по разным видам отклонений.
UPD:
Тройка статей с "Элементов" по вопросу:
elementy.ru/news/430756
elementy.ru/news/431142
elementy.ru/news/164929
И ещё одна про то, что дальтоникам не так и плохо)
www.bioedonline.org/news/news.cfm?art=2202
Видеть, как другие.
arktayi-teolaren
| суббота, 01 октября 2011