teolaren
Шило, бабочки, ветер.
Заболела настолько, что утром отпросилась с работы.
Поэтому сегодня не получится сделать задание из второго дня Сканерского_Спринта - не кошкам же мне отказывать)
Кошкам нельзя отказывать. Особенно моим

Задание второго дня состоит в выполнении упражнения на повышение уверенности.
Нужно в течение дня хотя бы пять раз отказать в ответ на просьбу и высказать пять просьб, на которые ожидаешь отрицательный ответ.

Вообще я не уверена, что справлюсь с этим заданием. Дело в том, что моя работа не очень располагает к тому, чтобы говорить строгое и четкое "нет".
Я работаю с клиентами конторы, с людьми, а люди очень плохо реагируют на "нет", поэтому я выучилась (ещё в отеле на самом деле, где когда остаешься один на один с клиентом иногда квазиархи важно не вызывать в человеке агрессию) говорить нет в максимально завуалированном виде. Для того, чтобы такой отказ имел эффект, нужно оставаться внутренне уверенным, спокойным и повторить его несколько раз. Как правило люди не наседают, не пытаются продавливать (у нас особенность конторы дает выборку такую, что это не всё человечество в целом (как на почте люди с людьми работают и не вешаются я честно говоря не понимаю, должно быть это цельно металлические люди), а более-менее вежливые и адекватные клиенты). Хотя разное бывает и у нас тоже.
В то же время, если ответ на вопрос начинать со слова "нет", даже у тех же самых вежливых вроде бы адекватных людей можно столкнуться с очень неприятными реакциями, которые мне совершенно ни к чему. По той же самой причине я стараюсь не употреблять "но".

Ну посмотрим, как пойдёт, попытка не пытка.

В целом, тема отказа на просьбу, а также принятия отказа - это всё про границы, с этим я несколько лет уже работаю на терапии и довольно сильно продвинулась. То есть я сейчас могу сказать "нет" и не развалиться при этом на части. И также чей-то отказ не вызывает во мне внутренний развал.

Ещё в тему терапий, и о том, что посидеть дома полезно.
Существует следующее утверждение: в другом тебя бесит только и исключительно то, что есть в тебе. И что ты не хочешь видеть и признавать.
Убедилась, что это действительно так.
А ведь это прекрасный инструмент. Пользоваться им просто, примерно как "ммм, меня бесит вот этот зазнавшийся хам, который считает себя лучше других. так, стоп. а почему это во мне вызывает такие сильные эмоции. а я сам-то кто?" И если ты достаточно смел, то ты мне друг повод для гордости ты друг сам себе и не побоишься встретиться лицом к лицу с фактом. А факт будет зуб даю "я зазнавшийся хам, я считаю себя лучше других и это не очень хорошо просто потому, что этому не по дороге с адекватом".

@темы: Сканерский_Спринт