10:41 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
"Первые годы увлечения естествознанием пролетели незаметно. Но вот наступила пора зрелости, и стало ясно, что прежняя забава становится профессией. Кончились беззаботные дни общеобразовательной подготовки, когда можно было интересоваться сразу всеми областями естественной истории. Наступил момент, когда пришлось столкнуться с малоприятной необходимостью специализации. Я все это отлично понимал, и все-таки в начале университетского курса мне было очень трудно выбрать узкую стезю.
Одно время я всерьез собирался пойти по стопам одного приятеля, который специализировался в области скатологии (раздел биологии, связанный с изучением экскрементов животных) и впоследствии стал весьма уважаемым скатологом Биологической службы США. Предмет показался мне довольно увлекательным, но все же не захватывал настолько, чтобы я мог посвятить ему всю свою жизнь. А кроме того, в эту область науки стремилось слишком много желающих.
Пожалуй, больше всего меня привлекало изучение животных в естественной среде. Я придерживался буквального смыслы слова биология, что, как известно, означает изучение жизни, и был искренне озадачен тем, что мои сверстники бежали, как черт от ладана, от всего живого, радовались возможности укрыться в стерильной атмосфере лабораторий и корпеть там над мертвым материалом. В самом деле, в мое время в университете считалось немодным возиться с животными - не только с живыми, но и с мертвыми. Ученые-биологи зарылись в статистические и аналитические исследования, в то время как сама жизнь служила лишь пищей для вычислительных машин.
Неумение приспосабливаться к новым течениям отрицательно сказалось на моей научной карьере. Все студенты очень рано приобрели различные непонятные специальности, которые они изобретали, исходя из теории, что единственному специалисту в редкостной отрасли нечего бояться конкуренции. Я же по-прежнему не мог переключиться с общего на частное. Приближался выпуск, и оказалось, что большинству моих однокурсников уже уготованы тепленькие местечки в исследовательских учреждениях. Только я не мог предложить ничего достаточно привлекательного для биологического рынка. Поэтому мне суждено было поступить на государственную службу."

Фарли Моуэт "Не кричи "Волки!""
там ещё много есть про меня=)

прочесть можно здесь:
lib.ru/RAZNOE/volfes.txt

Восхитительная книга!

@темы: читать, био, livre

URL
Комментарии
2012-05-17 в 20:31 

Perpetuum silentium
никто не услышит.
хорошая цитата

2012-05-17 в 23:18 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
Перевод классный

URL
2012-05-18 в 01:24 

Написано приятно. И в жизни, наверное, приятный человек.

А вообще хорошо вам. У вас есть хотя бы теоретическая возможность "возиться с животными" =) У нас же "возиться с цифрами" и "зарыться в статистические и аналитические исследования" суть одно и то же.

Все ищешь свое в этом мире?

URL
2012-05-18 в 11:43 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
Почитай про него)
www.vokrugsveta.ru/vs/article/7140/
Он на моего завкафа похож!

URL
     

Биофак на въезде

главная